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Osteoporosis: las fracturas que se pueden prevenir desde la infancia

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Osteoporosis: las fracturas que se pueden prevenir desde la infancia

En el Día Mundial de esta patología, te contamos los beneficios que obtenés para vos, tus hijos y tus nietos si fortalecés los huesos desde temprano. La clave: nutrición y actividad física.

OSTEOPOROSIS. El déficit de vitamina D es determinante de la fragilidad ósea y muscular en el adulto mayor.

Se puede pensar en el esqueleto como una cuenta bancaria: si depositamos hueso durante la niñez y la adolescencia (etapa en la que crece en tamaño, calidad y densidad), a los 20 años, habrá un pico de masa ósea adecuado y óptimo. Este capital permitirá afrontar la formación del esqueleto del bebe durante el embarazo, evitar la pérdida durante menopausia y el envejecimiento, y, por lo tanto, las fracturas.

“Una nutrición adecuada y actividad física son los ingredientes infaltables para lograr este propósito. El aumento del 10% en el pico de masa ósea podría retrasar 13 años la aparición de la osteoporosis en la menopausia”, afirma Beatriz Oliveri, médica osteóloga y directora asociada de Mautalen Salud e Investigación.

La osteoporosis es una enfermedad que se produce por la disminución de masa ósea y el deterioro de la arquitectura interna del hueso, por lo cual se vuelven más débiles y se fracturan con facilidad. Es una patología que no presenta síntomas y que se advierte cuando se produce una lesión en la cadera, la columna y la muñeca que son los huesos que con más frecuencia se rompen.

En la Argentina, hay un promedio anual de 34.000 fracturas de caderas por año en personas mayores 50 años, es decir, 90 por día, con una relación aproximada de 3 mujeres por cada hombre. Estos valores se duplicarán hacia 2050.

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Cómo se previene desde la infancia

Uno de los pilares es la nutrición. La ingesta de calcio adecuada es un gramo diario durante la niñez -repartidos en 3 porciones de lácteos- y 1,3 gramos (4 raciones) durante la pubertad, que es cuando más se crece en altura y tamaño óseo.

Desde un punto de vista práctico, una porción de alimento con calcio equivale a una taza de leche, a un yogur, a 3 fetas queso de máquina o a un trozo de queso port salut. Un yogur enriquecido con calcio representa dos raciones. Además, hay otras fuentes como brócoli, frutas secas (aunque, en general, se requieren grandes cantidades) y bebidas de soja o tofu enriquecidas.

En cuanto a la vitamina D, es fundamental la exposición al sol y el consumo de lácteos enriquecidos, aunque hay productos que la contienen de manera natural como los pescados grasos (salmón, arenque, atún), hongos y huevos.

"El déficit de vitamina D es determinante de la fragilidad ósea y muscular en el adulto mayor. Su producción ocurre cuando nos exponemos al sol en un horario específico: entre las 9 y las 16 horas, y la mayor síntesis es al mediodía, cuando es más riesgoso. Por ello, se sugiere exponerse sin protección la mitad del tiempo que tarda la piel en enrojecerse (15 minutos si se enrojece en media hora), y luego aplicar un buen protector”, explica Alicia Bagur, médica osteóloga y especialista en osteoporosis.

Del lado de la actividad física, los músculos y los huesos se hacen más fuertes con los ejercicios. Los más estimulantes son los movimientos denominados de “carga”, en donde el esqueleto “siente” que tiene que crecer y adecuarse para soportar el peso de ese cuerpo. Los ideales son caminar, correr, bailar, deportes como hockey, tenis, fútbol, básquet, gimnasia, saltar a la soga y vóley, entre otros. Y si se realizan al aire libre, también se mejoran los niveles de vitamina D”, agrega Oliveri.

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