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Qué es la autofagia, el hallazgo que mereció el Premio Nobel de Medicina

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Qué es la autofagia, el hallazgo que mereció el Premio Nobel de Medicina

Es un proceso esencial para la renovación celular. Un mal funcionamiento en ese mecanismo está asociado a enfermedades como Parkinson o diabetes, entre otras.

La Academia Sueca entregó el premio Nobel de Medicina al investigador japonés, Yoshinori Ohsumi por su descubrimiento sobre el mecanismo de la autofagia, un proceso de degradación y reciclaje de los componentes celulares.

El significado de autofagia es “comerse a sí mismo”. Este concepto surgió durante la década de 1960, cuando los investigadores observaron que las células podían destruir sus propios contenidos.

Este sistema identifica componentes defectuosos, los encierra en membranas que forman una vesícula llamada autofagosoma y a continuación son transportadas a un compartimiento de reciclaje denominado lisosoma para su degradación.

La autofagia no destruye la célula, es un mecanismo destinado a limpiar y reciclar sus componentes y el proceso es tan fundamental que si falla puede derivar en diferentes enfermedades. "Problemas en la autofagia han estado ligados a la enfermedad de Parkinson, a la diabetes tipo 2 y a otros problemas que aparecen en las personas mayores", expresó el jurado que otorgó el premio.

Leé también: Premio Nobel de Medicina para un japonés especializado en la autofagia

Las mutaciones en los genes vinculados a la autofagia pueden causar enfermedades genéticas. El proceso de autofagia está involucrado en enfermedades como el cáncer y patologías neurológicas, explican desde la Asamblea Nobel del Instituto Karolinska, que otorga el premio.

Cuando Ohsumi comenzó sus investigaciones en los años 90, poco se conocía sobre este mecanismo. En sus experimentos, utilizó levadura para identificar genes fundamentales para la autofagia. Luego pudo constatar que los mecanismos eran prácticamente idénticos a los que operaban nuestras propias células.

Los descubrimientos de Ohsumi representaron un importante avance para comprender cómo la célula recicla su contenido y también para comprobar cómo influye la autofagia en procesos fisiológicos, como la adaptación a la inanición, porque las células recurren a ese mecanismo para obtener energía, en condiciones de estrés o en la respuesta a la infección.

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