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Drunkorexia, el peligro de reemplazar comida por alcohol

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Drunkorexia, el peligro de reemplazar comida por alcohol

El nuevo trastorno alimentario ya es un problema en los más jóvenes que buscan evitar las calorías de las comidas.

TRASTORNO. La creencia erróneo del reemplazo de calorías puede provocar graves daños a la salud.

Las prácticas y códigos de los adolescentes van muy por delante de la capacidad de la sociedad para poder analizarlos. Los expertos alertan sobre la rápida difusión de un nuevo fenómeno conocido como “drunkorexia” (del inglés drunk: beber).

Se trata de un trastorno de la alimentación que consiste en consumir bebidas alcohólicas sin control para evitar la ingesta de grasas de las comidas.

Las jóvenes que se encuentren preocupadas por su apariencia física se ven atraídas por esta preocupante experiencia dado que consideran que se puede compensar las calorías de una comida con las del alcohol.

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Según relevó el Instituto de Obesidad de Madrid, España, es doblemente preocupante en las mujeres ya que "el hígado femenino sufre más por el alcohol". Al consumir la misma cantidad que un hombre, la sangre de una mujer "absorbe entre un 30 y un 50% más". El corazón también es más vulnerable y con un 60% menos de alcohol puede sufrir la misma cardiopatía.

“Como la anorexia, bulimia o vigorexia, la drunkorexia es peligrosa a nivel nutricional, funcional y cognitivo porque provoca desnutrición severa y un incremento del daño hepático», argumentó el doctor Adelardo Caballero, director del Instituto de Obesidad.

Los especialistas investigan este fenómeno para poder establecer un criterio común para su mejor detección y tratamiento.

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