Tartagal

Cursos y controles del área de Bromatología

Esta semana se dictará un nuevo Curso de Manipulación de Alimentos, dirigido por la Dirección de Bromatología de la Municipalidad. El fin es otorgar a los participantes, conocimientos necesarios para desempeñarse en el ámbito de la gastronomía de manera segura para los consumidores. Las inscripciones se abrieron el pasado 29 de junio y tuvieron una gran aceptación.

“Es obligación, para aquellas personas que desempeñan esta actividad, tanto en la vía pública como en lugares cerrados, de contar con el Carnet Nacional de Manipulación de Alimentos. El mismo tiene una duración de 3 años para la habilitación Nacional, pudiendo ejercerlo en cualquier parte del país. Esto está reglado en el artículo 21 del Código Alimentario Nacional, requisito esencial para habilitar al vendedor ambulante como en los lugares físicos de venta de alimentos al público”, explicó el Dr. Guillermo Alesso, director de Bromatología.

El cupo habitual de 50 personas, fue completado horas después de haber hecho la apertura de inscripciones. No obstante, se analizan posibilidades para avanzar con el dictado a los que se encuentran en espera. La demanda, está promovida por la gran cantidad de comerciantes y manipuladores de alimentos que existe en la ciudad, sumados en este último tiempo luego de la pandemia. Muchos de ellos apuestan por la gastronomía como forma de sustento económico.

En materia de controles, para lograr la eficacia de los mismos, la Dirección de Bromatología cumple con el requisito, y en la responsabilidad, de brindar cursos a sus inspectores para realizarlo de manera correcta. “La semana anterior inspectores de Bromatología se capacitaron para aplicar conocimientos sobre las medidas de higiene, y todo lo relacionado a aquello que debe cumplir un contribuyente para brindar un alimento seguro, y para poder inspeccionar de manera correcta para que la gente cumpla”, dijo la Lic. Dolores Bonillo, nutricionista de Bromatología.

Es importante resaltar la caducidad de las Libretas de Sanidad Municipales, debiéndose elaborar el nuevo Carnet de Manipulación de Alimentos para estar en regla ante la ley y poder ejercer y vender sus alimentos. Ante denuncias de incumplimientos o malas prácticas: “Hasta el momento no se recibieron denuncias formales. Solo fueron por redes sociales, igualmente tenidas en cuenta”, mencionó Bonillo, y agregó: “Los inspectores van a empezar a trabajar y a notificar a la gente con lo que deben cumplir para que puedan brindar un alimento seguro y el que no cumpla tendrá su sanción e infracción con clausura”.

Para maor información acudir a la Oficina de Bromatología en calle 25 de Mayo N°456.

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